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Le Plaqueminier du Japon, l’arbuste comestible

L’idée comestible du jour : Le plaqueminier du Japon (Diospyros
kaki) !

C’est un arbre qui fut largement domestiqué en Chine (ainsi qu’au Japon
et en Corée du Sud) il y a près de 2500 ans. On retrouve dans la
littérature locale plus de 2000 cultivars différents ! Ce genre peut
atteindre près de 12 à 15m de haut pour autant de large. Un espace
important lui sera donc offert pour une expression optimale. Il arbore un
feuillage vert foncé brillant qui vire au rouge flamboyant à l’automne. Ses
fruits lumineux rouges orangés à l’automne se retrouvent souvent
suspendus sur l’arbre nu. En raison de la présence de tanins, les fruits
sont plus ou moins astringents. Ils se consomment blet, à la limite du
pourrissement. C’est à ce moment précis qu’ils exprimeront toutes leurs
saveurs. Nous pouvons les déguster crus, en compote, confiture ou
encore en sirop. Le fruit est parfois séché, dans une situation exposée
au soleil, suspendu à une ficelle. On parle alors de figue de kaki. Il s’agit
sans aucun doute d’un arbre d’une très grande générosité qui comblera
vos papilles !

Une exposition protégée sera privilégiée. Il supporte des températures de
l’ordre de -15°C tout de même. Il n’existe pas de maladie ni de ravageur
reconnu pour cet arbre.

Sur nos terrains d’essai, nous possédons deux variétés distinctes issues
d’espèces différentes : Diospyros virginiana ‘Meader’ et Diospyros kaki x D.
virginiana ‘Nikita’s gift’. Il produisent déjà quantité de fruits après seulement
3 ans de plantation ! Magnifique !

La Sainte-Catherine approchant (le 25 novembre prochain), c’est le
moment de planter !

Plantez-le avec nous !

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