L’idée comestible du jour : le Sureau noir (Sambucus nigra) !
Présent en Afrique du Nord et en Europe, c’est un arbrisseau à croissance rapide. Il peut
facilement atteindre les 8 m de haut, mais supporte très bien la taille. Sa biomasse peut bien
sûr être broyée pour amender votre sol. Il porte une floraison en corymbe, splendide et très
odorante, rappelant parfois le litchi, et ce, de la mi-mai jusqu’à fin juin selon les régions. On
l’appelle d’ailleurs la vanille du pauvre, en raison de son arôme utilisé dans les desserts mais
aussi les boissons (limonade notamment). Le Sureau noir s’adapte à tous types de sol, bien
qu’il préfère un sol frais et profond. Une exposition plein soleil à mi-ombre sera son biotope
idéal.
On trouve chez les Sureaux noirs une grande diversité variétale, notamment :
– Sambucus nigra ‘Laciniata’ , qui jouit d’un feuillage fin et très découpé
– Sambucus nigra ‘Aurea’ , qui lui, arbore un feuillage clair qui illuminera vos espaces de mi-
ombre
– Sambucus nigra ‘Thundercloud’, avec une floraison rosée massive et impressionnante
– Sambucus nigra ‘Pyramidalis’ pour les petits espaces
La faune saura tirer partie de cette plante : en effet, plus d’une soixantaine d’oiseaux et un
grand nombre d’insectes bénéficient de la production de baies, qui est loin d’être anecdotique.
On estime qu’après 5 années de culture, la plante sera en mesure de produire environ 30 à
40kg de fruits annuellement. Les baies sont très riches en anthocyanes et amélioreront la
production d’anticorps. Attention à bien consommer la baie cuite. Crues, elles peuvent être
vomitives et laxatives. Ne pas confondre le Sambucus nigra et le Sambucus ebulus qui est
toxique.
Après les récoltes viennent les transformations ! Les baies de sureau viendront épaissir
certaines préparations via des confitures, coulis et jus !
Alors, êtes-vous prêts à accueillir votre nouvel arbuste gourmand ?
Plantez-le avec nous !