L’idée comestible du jour : l’Amélanchier à feuilles d’aulne (Amelanchier alnifolia) !
Originaire d’Amérique du Nord (Alaska, côtes ouest du Canada et des Etats-Unis), c’est un arbuste caduc très rustique (jusqu’à -30°C) d’environ 4,5m de hauteur. Outre sa floraison printanière blanche et mellifère, l’espèce alnifolia vaut surtout le détour pour ses fruits, les amélanches ! Ce sont de petites baies pourpres et noires qui rappellent la myrtille, à déguster crues ou cuites. Des cultivars sont issus de croisements de l’espèce alnifolia : ‘Thiessen’, au port plutôt compact, porte de très gros fruits tandis que ‘Northline’ donnera des fruits légèrement plus tôt que les autres cultivars permettant ainsi d’étaler la récolte ! Pour une bonne production de fruits, l’Amélanchier sera planté sur un sol légèrement acide, riche, drainant et sur un terrain ensoleillé. Alors, êtes-vous prêts à l’adopter ? Plantez-le avec nous !