Notre objectif
Recréer l’espace potager avec des terrasses de niveau, une ganivelle en châtaignier de protection et une pergola en fers à béton pour accueillir la vigne. Planter une haie basse comestible garnie de petits fruits ainsi qu’une haie brise-vent pour filtrer ce dernier et protéger le potager.
Notre diagnostic environnemental
- Sol : plutôt sablo-limoneux : drainant, léger, pauvre en éléments nutritifs, se réchauffant rapidement et facilement lessivable. pH basique à neutre
- Faible présence de micro-faune dans le sol
- Flore spontanée : forte présence de Chiendent officinal (Elytrigia repens), issu des sables alluviaux régulièrement remaniés des fleuves et rivières
- Prairie maigre en pente / présence de sujets isolés : Laurus nobilis, Ficus carica, Salix babylonica, Corylus avellana.
- Climat de transition entre climat océanique à l’ouest et climat continental à l’est. Douceur atténuée localement avec l’impact du climat continental.
- Vents dominants d’ouest/sud-ouest
- Zone de rusticité USDA : 9a (-6,7°c à -3,9°c)
Contraintes et opportunités d’aménagements
Le sol et les amendements
Un sol sableux est particulièrement drainant via les vides d’air laissés par les grains de sable. Il est léger et non collant (contrairement aux sols argileux), donc facile à travailler. Il est aussi pauvre en éléments nutritifs et souvent acide. Il se réchauffe rapidement (ce qui facilite les cultures précoces) et est sujet au lessivage.
Ce type de sol peut être très contraignant pour l’installation d’un potager : les arrosages doivent être modérés mais réguliers pour limiter le lessivage et le sol doit être amendé afin d’en modifier la structure pour lui permettre d’augmenter sa capacité de rétention.
Notre choix : épandre une bonne quantité de fumier sur toutes nos zones travaillées, ainsi que de la paille de blé comme paillage sur notre haie brise-vent par dessus un feutre en PLA, à base d’amidon de maïs et de canne à sucre, biosourcé et biodégradable en 4 ans.
La haie brise-vent, comestible et variée
Le vent est un grand facteur limitant pour le bon développement des plantes : il ralentit la croissance, réduit les productions de nectar et de fruits et augmente la sensibilité au gel et les besoins en eau. Pour des plantes potagères gourmandes en eau et en sels minéraux et qui ont vocation à produire, limiter le vent est fondamental.
Notre choix : implanter une haie brise-vent semi-perméable. Elle constitue un léger obstacle qui va faire remonter une partie des vents vers le haut, en dévier une autre via les côtés de la haie tandis qu’une dernière partie (entre 20 et 40%) passera à travers de façon filtrée.
Palette végétale choisie :
- Eleagnus ebbingei
- Sambucus nigra ‘Pyramidalis’
- Prunus tomentosa
- Amélanchier alnifolia
- Aronia arbutifolia
- Cornus mas
- Crataegus monogyna
- Buddleia davidii ‘White profusion’
La haie fruitière avec ganivelle
La haie fruitière constitue l’autre versant nourricier de notre projet : nous apportons également du comestible via l’installation d’arbustes nourriciers en haie. Celle-ci entoure et protège notre potager sur ses zones exposées (ouest, nord et est), filtre encore les vents d’ouest, crée un micro-climat favorable pour nos plantes potagères et attirera une grande diversité d’insectes qui contribueront à l’équilibre écosystémique du potager.
Palette végétale choisie :
- Ribes x nidigrolaria
- Sambucus nigra
- Aronia arbutifolia
- Prunus tomentosa
- Ribes nigrum
- Amélanchier alnifolia
- Arbutus unedo
- Vitex agnus castus
- Cydonia oblonga
- Feijoa sellowiana
- Ribes uva-crispa
- Rubus idaeus
Le potager avec ses bandes d’arbustes comestibles (153m²)
Bien abrité par les haies brise-vent et fruitière, le potager est constitué de 3 terrasses de niveau délimitées par des traverses paysagères en chêne afin d’améliorer l’infiltration de l’eau dans le sol. Chaque zone est constituée de 4 planches de cultures de 80cm de large avec des allées de 40cm de large pour une rationalisation de l’espace. Une planche par zone est entièrement constituée d’arbustes comestibles. Le but est de posséder une présence végétale au potager, même en hiver, et d’apporter encore des petits fruits.
- Planches d’arbustes comestibles : Ribes rubrum ‘Junifer’ / Rubus idaeus ‘Sucrée de Metz’ / Ribes nigrum ‘Andega’
- 9 plantes de cultures à aménager
- Système d’arrosage intégré au goutte-à-goutte avec programmateur à pile
La pergola en fers à béton
Réalisée en fers à béton, elle est plus légère, discrète et épurée qu’une structure en bois et offre moins de prise au vent. Entièrement soudée sur place, la pergola est renforcée par divers contreventements et équerres de reprise de charge. Elle rouillera naturellement ce qui ajoutera un effet vieilli esthétique que nous chercherons à conserver grâce à un vernis antirouille.
4 pieds de vigne ont été plantés au pied des poteaux afin qu’ils grimpent sur la structure et apportent de la hauteur et une ombre légère. Les raisins pourront être cueillis en tendant simplement le bras ! Les poteaux scellés ont aussi permis de fixer une treille fine qui permettra de palisser certains légumes comme les concombres par exemple.
- 4 pieds de vigne : Vitis vinifera ‘Nemrod’, ‘Excelsior’, ‘New York muscat’, ‘Héléna’
- 2,50m de hauteur
- Contreventements et équerres de reprise de charge